SDGsの取り組み
- 自然循環
- リサイクル事業を通じて当社の開発部(農業専門部、農業法人新鮮隊)をメインに草木竹などを100%再利用し、再生チップとして土に返すことで自然循環の継続向上に役立てます。
- 土壌改善
- 昨今の農業従事者の減少により増えつつある休耕田の環境悪化対策として当社が借り上げ、環境保全及び土壌改良として再生チップを投入し活性化させます。
- 二酸化炭素減少
- 地球温暖化防止の一環から植樹により二酸化炭素の減少に取り組みます。
- 2020年現状
- 再生チップを利用した土地改良によりいろいろな植物を栽培している。季節により、パクチー、カボチャ、チンゲン菜、スイカ、枝豆を収穫し道の駅にて品質を確認している。オリーブオイルの瓶詰め実績あり。(瓶詰めは委託)2ヵ所でオリーブの木を栽培中 約120本
- 2025年目標
- 3ヵ所に増やし規模を拡大約1000本
- 2030年目標
- 10ヵ所でオリーブの木を栽培中約3000本